Вид и фракция щебня для фундамента: как залить фундамент своими руками?

Залог крепкого сна — правильная подушка. Особенно, если вы собираетесь отдыхать в собственном доме. В таком случае подушкой называют подстилающий слой под фундаментом. Для гарантии надежности и стойкости массивного строения, эту функцию должен выполнять прочный и долговечный материал — щебень. Он же используется при изготовлении бетона.

В статье мы расскажем, как сделать подушку под фундамент из щебня и цемента. Подробно разберем, какой именно материал лучше выбрать для строительных работ и как правило провести расчет его количества.

Содержание

  1. Зачем нужен щебень при строительстве фундамента
  2. Какой щебень выбрать для фундамента
  3. Сколько щебня нужно для возведения фундамента
  4. Заливка фундамента своими руками

Зачем нужен щебень при строительстве фундамента

Материал используют в двух случаях — для подушки под основание и в качестве наполнителя бетонного раствора.

Подушка из щебня под фундамент является одним из нижних слоев при строительстве дома. Его выбирают не случайно — материал прочен и выдержит высокую нагрузку здания в несколько этажей. Кроме того:

  • позволяет идеально выровнять дно;
  • обеспечивает равномерную нагрузку, исключая точечное давление;
  • выполняет функции дренажа, защищая будущее строение от подземных вод.

Подушка должна быть хорошо утрамбованной, тогда здание будет служить дольше.

После организации основания фундамента проводится его заливка бетонной смесью, которая состоит из цемента, воды и наполнителя — щебня. Так как материал имеет шероховатую структуру, он:

  • обеспечивает высокую степень сцепления;
  • препятствует сильной усадке.

Чем толще слой бетона, тем крупнее должна быть фракция щебня. Желательно сочетать несколько размеров, чтобы обеспечить полноценную заполняемость и исключить пустоты.

Какой щебень выбрать для фундамента

Купить щебень для закладки фундамента непросто. Нужно учитывать его происхождение и качественные характеристики.

Вид

Щебень природный. Это неорганический природный материал, который получают дроблением горных пород. Его сфера применения очень широка благодаря высоким показателям прочности и морозостойкости. Форма зерен — преимущественно кубовидная. Поэтому лещадность щебня минимальна.

Щебень шлаковый. Получают методом дробления шлака — побочного продукта металлургического производства. Обладает высокими показателями прочности и плотности. По радиационной характеристике соответствует 1-му классу, что позволяет его использовать при возведении фундаментов в гражданском строительстве. Немного уступает другим видам щебня по показателям морозостойкости.

Щебень из шлака доменного. Данный материал получают путем дробления застывшего огненно-жидкого доменного шлака. Имеет высокие показатели прочности, поэтому используется для устройства фундамента в частном строительстве и при возведении многоэтажных зданий. Характеризуется высокой морозостойкостью. Имеет пористую структуру, при этом не теряя своих качеств.

Фракция

Фракция щебня для фундамента — важный показатель, который определяет надежность основания. Выделяют мелкий, средний и крупный камень. Каждый используется в строительстве.

Мелкая фракция — зерна размером 5-20 мм. Подойдут для приготовления бетона любой марки и производства железобетонных конструкций.

Средняя фракция — размер зерен 20-40 мм, используется для изготовления бетона. Это лучший вариант для создания подушки, в том числе при строительстве многоэтажного дома.

Крупная фракция — 40-70 мм. Используется в сочетании с другими размерами при производстве бетона и подушки во время масштабного строительства — многоэтажек, промышленных объектов.

Прочность

Это показатель, который определяется маркой камня по дробимости при сжатии в специальном цилиндре. У каждого материала свой параметр, но в целом все вполне пригодны для создания фундамента:

  • шлаковый — не менее М1000;
  • природный — от М600 до М800;
  • из шлака доменного — не менее М1000.

Морозостойкость

Показатель морозостойкости характеризует способность материала выдерживать определенное количество замораживаний и оттаиваний без потери прочности — обозначается «F» и числом допустимых циклов.

  • шлаковый — F-50-100;
  • природный — F-200;
  • из шлака доменного — F-300.

Поэтому при выборе материала нужно учитывать климат, где организуется строительство.

Сколько щебня нужно для возведения фундамента

Для подушки

Подушка

При обустройстве фундамента важно правильно рассчитать объем щебня. Это можно сделать в несколько этапов:

  • Сначала находим площадь участка или траншей (для ленточного фундамента):

S = a (длина) * b (ширина).

  • Узнаем объем щебня для подушки:

V = S * H, где H — высота насыпи.

  • Узнаем количество материала, который потребуется для подушки:

m= V * ρ (насыпная плотность) * k (коэффициент уплотнения), где ρ и k — насыпная плотность и коэффициент уплотнения.

Допустим, длина и ширина будущего строения 8 и 6 м. При устройстве подушки необходимо создать слой минимум в 20 см (0,2 м). Для работ используем зерна из шлака доменного фракции 20-40, тогда:

1. 8*6=48 м2;
2. 48*0,2=9,6 м3;
3. 9,6*1,14*1,174=12,84 т.

Таким образом, для строительства жилого дома или иного строения с площадью основания 48 м2 потребуется 12,84 т щебня.

Для заливки

Для изготовления бетонной массы понадобится цемент, песок и щебень. Все смешивается в определенных пропорциях.

Сначала необходимо узнать объем основания, куда будет заливаться раствор, по формуле:

V=a (длина) * b (ширина)*h (высота).

Мы получим количество всего бетона, необходимого для создания фундамента. Далее, исходя из пропорций и требуемой марки бетона, проводится примерный расчет щебня.

Если нам нужно получить максимальную марку прочности бетона (М400-М500), тогда следует использовать щебень не ниже М800-М1000. Стандартные пропорции для заливки основания следующие:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • 5 частей щебня.

Далее выясняем общий объем. Допустим периметр участка (траншеи) 40 м, ширина — 0,5 м, глубина — 0,8 м. Тогда:

40*0,5*0,8=16 м3.

Всего у нас получается 9 частей, находим 1 часть всей смеси:

16:9=1,7 м3

Тогда понадобится:

  • цемент — 1,7 м3;
  • песок — 1,7*3=5,1 м3;
  • щебень — 1,7*5=8,5 м3.

Исходя из полученных данных, переводим объем в вес, используя данные насыпной плотности. Допустим нужен природный материал фракции 5-20, тогда его плотность будет равна коэффициенту 1,5. Значит потребуется: 8,5*1,5=12,75 т. щебня.

Заливка фундамента своими руками

К работам приступают после подготовки котлована. При необходимости формируется опалубка, чтобы фундамент получился заданной формы. Например, как при организации ленточной конструкции.

Укладка песчаного слоя

На дно котлована. Слой песка должен составлять не менее 10-15 см. Лучше брать средний или мелкий речной песок. Как правило, он не имеет органических включений.

При выполнении работ материал хорошо увлажняют, разравнивают и трамбуют. Чтобы исключить смещения грунта и песка, их разделяют геотекстилем.

Укладка песчаного слоя

Формирование подушки из щебня

Оптимальный слой щебня — 20 см при условии качественной трамбовки. Материал хорошо разравнивается. Готовая подушка должна выступать за края фундамента.

Обратите внимание на уровень грунтовых вод — если в вашей местности он высок, толщину насыпи лучше увеличить до 25 см.

Формирование подушки из щебня

Повторная укладка песчаного слоя

Поверх щебня снова насыпают слой песка, тщательно утрамбовывают и покрывают геотекстилем. Достаточно 10-15 см.

Повторная укладка песчаного слоя

Приготовление и заливка раствора

Вы уже знаете, как приготовить бетон своими руками. Толщина раствора должна составлять минимум 20 см и доходить до самого края котлована. Для упрочнения бетонной конструкции используют арматуру.

Соблюдение технологии устройства подушки и приготовления бетонного раствора гарантирует, что конструкция вашего строения будет иметь прочную основу. Это значит, что стены здания не будут проседать, перекашиваться, не появятся трещины.

Во многом качество работы зависит от щебня. Рекомендуется не экономить на этом материале и внимательно подойти к его выбору.

Приготовление и заливка раствора

Сибирская горно-металлургическая компания (СГМК) предлагает заказать щебень оптом от крупнейших производителей Кузбасса. Организуем поставки качественных нерудных материалов к вашей строительной площадке.

Если у вас возникли сложности по выбору щебня, закажите обратный звонок или свяжитесь с нами по телефону +7 (3843) 79-35-77